+7 (812) 409-53-42 пн-пт 9:00 – 20:00, сб-вс 11:00 - 18:00
Санкт-Петербург
Петергофское шоссе, д.73

Дымоходы для твердотопливных котлов (ТТ)

Долгое время люди отапливали свои дома дровами, подкладывая их в открытый очаг. Тепло от костра обогревало жилище, а дым частично уходил в отверстие в потолке или через дверной проем. Однако большая его часть оставалась в жилом помещении, оседая на стенах и утвари толстым слоем сажи.

Потом очаги стали обкладывать глиной или выкладывать из обожженного кирпича. Появилась и примитивная система дымоотвода. Сначала дымоходы были кирпичными или каменными, однако со временем этим материалам нашли более качественные заменители.

Современные жилища отапливаются с помощью металлических котлов, которые заправляют твердым топливом - дровами или углем. Копоти от них не меньше, чем раньше, но теперь все продукты сгорания уходят в атмосферу по наружным дымоходам для твердотопливного котла. Дымоходы для котлов на твердом топливе (например, дровяных) бывают разного диаметра, керамические и из нержавеющих дымоходных труб, монолитные и модульные, дорогие и общедоступные… Если дом отапливается дровами, подойдет кирпичный, металлический и даже керамический дымоотвод. Выбор следует делать с учетом цены материалов и установки, а также личных предпочтений. Дымоход для твердотопливного котла из любого этого материала будет служить долгие годы.