+7 (812) 409-53-42 пн-пт 9:00 – 20:00, сб-вс 11:00 - 18:00
Санкт-Петербург
Петергофское шоссе, д.73

Установка трубы дымохода через стену

Настоящий камин в доме – это не только тепло и уют, но еще и немалые хлопоты. Главная проблема – необходимость наладить безопасное выведение наружу угарных выбросов, которые образуются в процессе сгорания топлива. Для ее решения в доме устанавливают дымоходную систему. Если она проектируется и монтируется параллельно с возведением самого здания, ее выводят через крышу.

Однако это очень сложно сделать при установке камина или котла в полностью построенном доме. В таких случаях, как правило, дымоотводной канал монтируют снаружи, то есть по стене. Такой вариант решения проблемы имеет ряд преимуществ, но и свои недостатки.

Монтаж дымохода на стене всегда обходится дешевле, чем альтернативный вариант. Он не требует слишком сложных инженерных расчетов и большого количества времени. Кроме того, такая форма организации дымоотводного канала намного более безопасна, поскольку отходы горения выводятся по наружному пути, минуя жилые помещения. К тому же, установка трубы дымохода через стену позволяет экономить внутреннее пространство жилища.

Однако у такого способа организации дымоотвода есть и недостатки:

  • из-за наружного его расположения теряется большое количество тепла;
  • чтобы покрыть разницу температур, необходимо позаботиться об утеплении дымоходного канала;
  • пустить его по внешней стороне можно только в том случае, если обогревательный прибор установлен вблизи от внутренней поверхности стены;
  • громоздкая дымоходная конструкция может не вписаться в эстетическую концепцию здания.

Однако с экономической точки зрения монтаж трубы дымохода через стену, без сомнения, более выгоден. Он не требует укрепления фундамента здания и проделывания отверстий в межэтажных перекрытиях и кровле. Правда, чтобы грамотно решить задачу таким путем, понадобятся определенные знания и навыки.